Euro-Séjours & Tourisme en Pyrénées-Roussillon

SAILLAGOUSE

Sallagosa

SAILLAGOUSE

Sallagosa

T

erre de nature, Saillagouse est au départ de nombreuses randonnées qui permettent d’explorer toute la splendeur du territoire cerdan. Elle est aussi une escale parfaite pour découvrir les trésors de la gastronomie catalane.

VISITE gourmande du Musée de la Charcuterie cerdane.

 

Le palais des rois de Majorque

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Le palais des rois de Majorque

Terra de natura, Sallagosa és el punt de partida de nombroses excursions que permeten explorar la magnificència del territori cerdà. També és una escala ideal per descobrir els tresors de la gastronomia catalana.

VISITA gormanda del Museu de la Xarcuteria Cerdana.

 

Set in magnificent countryside, Saillagouse is the departure point for many walks and hikes – ideal to explore this beautiful Cerdagne territory. It is also a perfect stopover to discover the true taste of Catalan gastronomy

VISIT the succulent Cerdagne Charcuterie Museum.

 

Située au carrefour des stations de ski et d’une nature préservée menant aux luxuriantes vallées d’Eyne, d’Err et de Llo, Saillagouse se découvre été comme hiver. Mentionné au IXe s, l’agréable village se développe grâce à sa fabrique de tuiles et son savoir-faire potier. Sa prospérité et son influence politique prennent de l’importance en 1660, lorsque la commune devient siège de la viguerie de Cerdagne. Un siècle plus tard, son essor économique lui permet d’agrandir et de remanier son église paroissiale d’origine romane Sainte-Eugénie, comme en témoigne son puissant clocher tour (1757). Profondément attachée à sa culture, Saillagouse peut s’enorgueillir d’avoir vu naître de nombreux artistes, dont le sculpteur Alexandre Oliva (1823-1890) et le poète Jordi Pere Cerda (1920-2011), ardent défenseur de la langue catalane.  

 

Le palais des rois de Majorque

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Le palais des rois de Majorque

A la cruïlla de les estacions d’esquí i d’una natura preservada que porta a les exuberants valls d’Eina, d’Er i de Llo, Sallagosa es visita estiu i hivern. El poble, mencionat al segle IX, es desenvolupà gràcies a la tradició terrissaire i a la fàbrica de teules. La prosperitat i la influència política agafaren importància el 1660, quan el municipi esdevingué seu de la vegueria de Cerdanya. Un segle més tard, la puixança econòmica li permeté ampliar i remodelar l’església parroquial d’origen romànic de Santa Eugènia, com en testimonia la sòlida torre campanar (1757). Profundament lligada a la seva cultura, Sallagosa pot enorgullir-se d’haver vist néixer nombrosos artistes, com ara Alexandre Oliva (1823-1890) i el poeta Jordi Pere Cerdà (1920-2011), ardent defensor de la llengua catalana.

 

Saillagouse is interesting all year round, being situated close to a number of ski resorts as well as being at the heart of a naturally beautiful countryside, which leads to the verdant valleys of Eyne, Err and Llo. Originally referred to in the 9th century, the village developed due to its roof-tile and pottery industries. Its prosperity and political influence grew from 1660 when it became the seat of the Cerdagne Viguerie. A century later with the local  economy continuing to grow, the Romanesque  parish church dedicated to Saint Eugenia was enlarged – as can be seen by its grand bell-tower (1757). Deeply attached to its culture, Saillagouse is proud to have had several artists born in the parish – including the sculptor Alexandre Oliva (1823-1890) and the poet Jordi Pere Cerda (1920-2011), ardent defender of the Catalan language. 

 

Le Musée de la Charcuterie cerdane

La visite, tant pédagogique que gourmande, permet de mieux connaître et d’apprécier le savoir-faire ancestral du métier de charcutier. L’extraordinaire séchoir aux 1 500 jambons et l’espace dégustation dédié aux produits artisanaux d’exception de la Maison Bonzom, parachèvent cette savoureuse expérience.  

 

Le palais des rois de Majorque

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Le palais des rois de Majorque

La visita, pedagògica i gormanda, permet apreciar i conèixer millor la mestria secular de l’ofici de xarcuter. L’extraordinari assecador de 1 500 pernils i l’espai de degustació dedicat als productes artesans excepcionals de la Maison Bonzom, completen aquesta saborosa experiència.

 

A visit here is both educational and interesting as you explore the role and expertise of traditional pork-butchery. See the extraordinary ham drier (for up to 1,500 hams) followed by a visit to the delicious tasting area dedicated to quality artisan products made by the Maison Bonzom.  

 

À découvrir aussi

logo de la maison bonzom et fils à saillagouse

Maison Bonzom et Fils
Triple Mercure d'Or

 

Éleveur Boucher Charcutier Traiteur

 

Avenue des Comtes de Cerdagne
Saillagouse

 

04 68 30 14 27
Itinéraire
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