Euro-Séjours & Tourisme en Pyrénées-Roussillon

LE GUIDE
logo site euro sejours et tourisme
lA CERDAGNE

Partenaires officiels 2024

L'été, profitez de la fraîcheur du Capcir !

SAILLAGOUSE

Sallagosa

Site Touristique et Historique

A voir absolument

Itinéraire

Gastronomie & douceur de vivre

Au cœur d’une nature préservée, sa situation à proximité des stations de ski et des vallées verdoyantes d’Err, d’Eyne et de Llo, en fait une destination touristique idéale, été comme hiver. Attesté au Xe s., l’agréable village prend de l’importance au Moyen Âge grâce à la fabrique de poteries et de tuiles ainsi qu’à son influence politique dans la région. Il devient ainsi siège de la viguerie de Cerdagne en 1660, après la signature du Traité du Pyrénées. Sa puissance se concrétise par l’agrandissement de son église paroissiale Sainte-Eugénie (IXe s.) et la construction en 1757 de son clochertour massif. L’édifice abrite un riche mobilier, dont plusieurs pièces remarquables sont inscrites aux Monuments Historiques.

Le palais des rois de Majorque

Perpignan castillet palais des rois de majorque musée rigaud loge de mer festival fete cathedrale saint jean baptiste theatre archipelbir hakeim maillol visite monument euro-sejours, tourisme, guide touristique, pyrénées-orientales, roussillon, perpignan, visite, vacances, sud de la france, catalogne, mer, méditerranée, montagne, voyages, loisirs, ski, promenades, hébergement, hotels, restaurants, monument, à voir, randonnee, balade, occitanie

Le palais des rois de Majorque

Enmig d’una natura esplèndida, Sallagosa, idealment situada prop de les estacions d’esquí i de les verdes valls d’Er, d’Eina i de Llo, és una destinació turística idònia tant a l’estiu com a l’hivern. L’agradable poble, atestat al segle X, agafà importància a l’edat mitjana gràcies a la fàbrica de terrissa i de teules, i a la influència política que exercia a la regió. Fou nomenat seu de la vegueria de Cerdanya el 1660, després del Tractat dels Pirineus. El seu poder es materialitzà amb l’ampliació de l’església parroquial de Santa Eugènia (s. IX) i la construcció el 1757 de la massissa torre campanar. L’edifici disposa d’un ric mobiliari, amb nombroses peces remarcables inscrites als Monuments Històrics.

In the heart of unspoiled nature, located near the ski resorts and the green valleys of Err, Eyne and Llo… this is an ideal tourist destination in both summer and winter. Referred to in writings in the 10th century, this pleasant village gained importance in the Middle Ages due to the pottery and tile factory and the political influence it exerted in the region. In 1660 – after the Treaty of the Pyrenees – it was named the seat of the Cerdagne Viguerie. As it developed, the 9th century parish church Saint Eugenie was enlarged followed by the construction in 1757 of its massive bell tower. The building houses a rich collection of furniture, several remarkable pieces of which are listed as Historical Artifacts.

Saillagouse, ville culturelle

Si l’art de la poterie a peu à peu disparu au fil des siècles, il est mis en lumière lors de diverses manifestations, comme lors du fameux Marché des potiers en août. Un événement convivial qui permet également la découverte de la savoureuse gastronomie cerdane. Terre culturelle, la ville a vu naître plusieurs artistes qui font la fierté des habitants. Ainsi, le célèbre sculpteur Alexandre Oliva (1823-1890), fut largement reconnu pour ses remarquables bustes en marbre et en bronze. Son neveu, Étienne Oliva (1843-1890) s’est quant à lui forgé une solide réputation grâce à ses talents de céramiste. Enfin, les œuvres engagées du poète et dramaturge Jordi Pere Cerdà (1920-2011) ont contribué à faire rayonner la langue catalane au-delà du territoire.

Le palais des rois de Majorque

Perpignan castillet palais des rois de majorque musée rigaud loge de mer festival fete cathedrale saint jean baptiste theatre archipelbir hakeim maillol visite monument euro-sejours, tourisme, guide touristique, pyrénées-orientales, roussillon, perpignan, visite, vacances, sud de la france, catalogne, mer, méditerranée, montagne, voyages, loisirs, ski, promenades, hébergement, hotels, restaurants, monument, à voir, randonnee, balade, occitanie

Le palais des rois de Majorque

Encara que l’art de la terrisseria ha anat desapareixent de Sallagosa poc a poc, surt a la llum en diverses manifestacions, com ara el mercat dels terrissaires, a l’agost: un esdeveniment entranyable que també dona a conèixer la saborosa gastronomia cerdana. A la ciutat hi han nascut diversos artistes, que enorgulleixen els habitants. Entre ells, el cèlebre escultor Alexandre Oliva (1823-1890) fou àmpliament reconegut pels remarcables bustos de marbre i de bronze que feia. I el seu nebot, Esteve Oliva (1843-1890), es va forjar una sòlida reputació amb el talent de ceramista. Finalment, les obres compromeses del poeta i dramaturg Jordi Pere Cerdà (1920-2011) han contribuït a la difusió de la llengua catalana més enllà del territori.

Although the art of pottery has been gradually disappearing over the centuries, the town still showcases it quite regularly at various events such as the famous Potters’ Market in August. This highly social event also encourages the sampling of the tasty Cerdagne gastronomy. The town is a cultural centre and was the birthplace of a number of artists who are today the pride of the inhabitants. The renowned sculptor Alexandre Oliva (1823-1890) was widely recognized for his remarkable marble and bronze busts.  His nephew, Etienne Oliva (1843-1890) built a solid reputation for his ceramic skills. The collected works of the poet and playwright Jordi Pere Cerdà (1920-2011) helped to spread the Catalan language beyond the territory.

PARMI NOS VISITES COUP DE COEUR

Musée de la Charcuterie cerdane

À la sortie du village de Saillagouse, le Musée de la Charcuterie cerdane est l’endroit rêvé pour découvrir toute l’étendue d’un savoir-faire séculaire. Une salle d’exposition avec diffusions de vidéos offre aux visiteurs une vision complète du métier de charcutier et son évolution au fil des décennies. On y explique également la matança del porc, fête typiquement catalane qui réunissait familles, amis et voisins autour des marmites, pour préparer, entre autres délices, la saucisse fraîche et le pâté catalans. La visite se clôture par l’étonnant séchoir aux 1500 jambons ainsi qu’une savoureuse dégustation des produits artisanaux d’exception de la famille Bonzom, dont certains ont été primés au Salon d’Agriculture de Paris.

Museu de la Xarcuteria Cerdana

A la sortida del poble de Sallagosa, el Museu de la Xarcuteria Cerdana és el lloc somniat per trobar-hi tota una expertesa secular. Una sala d’exposició amb difusió de vídeos ofereix al públic una visió general de l’ofici de xarcuter i de la seva evolució al llarg dels decennis. També s’hi explica la matança del porc, festa típicament catalana que reunia famílies, amics i veïns al voltant de les cassoles per preparar, entre altres delícies, la botifarra i el paté catalans. La visita es tanca amb el sorprenent assecador de 1 500 pernils, i amb una saborosa degustació de productes artesans excepcionals de la família Bonzom, alguns dels quals han estat premiats al Saló de l’Agricultura de París.

Museum of Cerdagne Charcuterie

On leaving the village of Saillagouse, the Museum of Cerdagne Charcuterie is the ideal place to discover the full extent of a centuries-old tradition. An exhibition room with videos offers visitors a complete view of the pork butcher’s trade and its evolution over the decades.  The mantancà del porc is also explained – a typical Catalan festival that brings together families, friends, and neighbours around the cooking pots to prepare such delicacies as fresh sausages and Catalan pâté. The visit ends with the remarkable ham drying room with 1,500 hams and a delicious tasting of the Bonzom family’s exceptional artisanal products, some of which have won awards at the Paris Agricultural Show.

À découvrir aussi

Chez Planes

Hôtel Restaurant 3 étoiles

6 Pl. de Cerdagne, 66800 Saillagouse

0468047208

Itinéraire

Site Web

logo de la maison bonzom et fils à saillagouse

Bonzom et Fils

Charcuterie Boucherie

N116, 66800 Saillagouse

04 68 30 14 27

Itinéraire

Site Web